我們是一家於2013年成立的非牟利機構。眼見全球人口急速老化帶來的威脅,尤其是認知障礙症群體在高齡化社會持續擴大,但香港在樂齡規劃的公民教育、心理健康、法律、財務、以致失智長者生活照顧等知識及準備上,都未能追上其他發達地區。因此,我們一群包括醫療、心理學、社會學、法律及商界等專業人士,致力推動「樂齡規劃」。

中國人傳統以來崇尚大家庭,老來多有家人照顧,活到六、七十歲已算長壽。踏入21世紀,醫學、衛生等水準猛進,發達地區人均壽命大幅延長。但享受長壽的同時,患慢性疾病的人數亦日漸增加 。除廣為人知的心血管病、中風等,近年認知障礙症亦變得普及。

此病與年齡增長息息相關,研究顯示,發病的平均年齡為65歲,而超過85歲的長者中,每三人就有一人患有此症。作為當今全球最長壽之地,認知障礙症在香港的患病率與其他地區看齊,但我們對於如何預防及評估此病、在失智前應如何規劃等方面的公民教育卻相對落後。

透過推廣「樂齡規劃」,我們希望增加大家在這方面的知識。一方面鼓勵各位樂齡人士在頭腦清晰時,及早規劃自己的將來,同時也希望各成年子女主動瞭解父母的身心狀態,與他們一起規劃黃金歲月,安享晚年。人生有些事情,確是不能逃避、不能蹉跎。

 

核 心 成 員

 

羅元玲博士 Dr. Yolanda Lo


樂齡照顧 (Advance Care Planning-Dementia) 專家,香港城市大學應用社會學系博士。
曾於香港、紐約及中國內地傳媒行業服務多年,2006年開始利用公餘時間學習及投入晚期紓緩義務工作,並於2013年成立非牟利機構愛予晴有限公司。有見於認知障礙症日趨嚴重,加上香港人對預設照顧計劃欠缺認識及準備,毅然重返校園,全力研究此重要題目,並於2017年完成博士課程。


袁家慧博士 Dr. Rhoda Yuen


輔導心理學家,中文大學榮譽副教授。
在香港、美國、新加坡從事個人及家庭輔導三十多年,近年更致力推動與樂齡及腦健康有關的服務,已推出的項目包括:成功活樂齡、精彩下半場、認知障礙症的防治、老的尊嚴、我的心願等。


梁萃明律師 Ms. Olivia Leung


香港大學法學(榮譽)學士,香港執業律師,婚姻監禮人。
於2002年取得香港執業律師資格,在處理民事、婚姻、訴訟,財產授予及管理(包括因應個別客戶需要訂立平安紙(Will)、持久授權書 (Enduring Power of Attorney) 和信託 (Trust) 等案件均具豐富經驗。榮獲第四屆「全港傑出青年婦女義工」大獎,除本會外,現時也為香港認知障礙症協會、香港精神科醫學院及心影薈等機構擔任義務法律顧問。

 

顧 問 團 隊

梁琳明醫生

(老人精神科專科醫生)

蔡永傑醫生

(精神科專科醫生)

楊偉芳女士

(紆緩治療顧問護師)

梁卓威醫生

(老人科專科醫生)

張慧英女士

(國際理財規劃師會講師)